NUEVO: Lista de seleccionados que pasan a la «Fase 2: Desarrollo de ideas».

 

 

Concepto

Los candidatos que han sido seleccionados por el jurado son:

Anival

Angelita Harris

Arquilecturas

Basurama

Nituniyo + Luis Demano + memosesmas

¡Enhorabuena a los ganadores y muchas gracias a todos los que han participado!

 

En línea con la nueva programación artística del Centro Cultural Conde Duque, que busca abrirse a creadores y ciudadanía invitándoles a estar, disfrutar y hacer suyo el espacio del centro a través de diferentes propuestas artísticas, se presenta esta nueva edición de «Diseñar para lo público». El concurso «Diseñar para lo público» surge de la colaboración de Conde Duque y Brief Festival.

En esta ocasión, el concurso está dirigido a profesionales emergentes y se centra en un objetivo tangible: diseñar un espacio para niños dentro del centro cultural Conde Duque. El concurso está dotado con 10 000 euros para el proyecto ganador del diseño del espacio, 800 euros para los seleccionados en la primera fase y 50 000 euros para su producción.

 

Objeto de la convocatoria

La presente convocatoria, de conformidad con los principios de transparencia, igualdad y concurrencia, tiene por objeto seleccionar un proyecto para transformar parte del vestíbulo del Centro Cultural Conde Duque [ver plano] en un espacio de juego y descubrimiento, un playground o parque infantil para niños de entre 3 y 7 años que fomente el juego libre.

 

A quién va dirigida la convocatoria

 

Esta convocatoria está dirigida a profesionales independientes autónomos, a empresas legalmente formadas y a uniones temporales de empresas que puedan justificar una facturación de al menos 10.000 euros a lo largo de 2018 en actividades relacionadas con el diseño, el interiorismo y/o la arquitectura.

Los participantes deberán acreditar, además, la realización de entre uno y tres proyectos relacionados con el diseño de espacios públicos, de espacios para niños, de mobiliario urbano y/o de juegos infantiles.

Fase 2: Desarrollo de ideas

 

 

Del 9 de julio al 13 de septiembre de 2019 a las 24.00h. (Ambos días incluidos)

Los hasta cinco candidatos preseleccionados presentarán un boceto de proyecto con una estimación de costes. El presupuesto total para la realización de dicho proyecto es de un máximo de 50.000€ + IVA, todo incluido, materiales y mano de obra. El coste del proyecto no podrá sobrepasar de ninguna manera este precio.

El proyecto deberá incluir:

  • Descripción general, filosofía de la propuesta presentada.
  • Bocetos e implantación de los elementos en el plano del espacio en el que se va a intervenir (Anexo I).
  • Planos de detalle de la propuesta, plantas, alzados, secciones y vistas, fotografías de maquetas o imágenes 3D
  • Calendario aproximado de producción del proyecto, comenzando en enero de 2020.
  • Presupuesto aproximado del proyecto –que no sobrepase los 50.000€ + IVA

Formato de la presentación:

Criterios de valoración

Los criterios de valoración que aplicará la Comisión de Selección son los siguientes:

  • Concepto y método – 30 puntos
    • coherencia artística y técnica de la propuesta
    • grado de diálogo que establece con la filosofía del centro. Consultar proyecto de la dirección.
    • consideración del público del centro y del espacio
  • Propuesta y precisión técnico-artística – 40 puntos
    • precisión de la implantación propuesta (planos exactos, maqueta, etc.)
    • adaptación a las exigencias de seguridad de un espacio infantil
    • adecuación de la propuesta al entorno (centro Conde Duque y espacio concreto)
    • sostenibilidad de las estructuras tanto a nivel de mantenimiento como medioambiental
  • realismo y precisión del cronograma propuesto – 10 puntos
  • adecuación del proyecto a los recursos, presupuesto y contexto de la convocatoria – 10 puntos
  • calidad de la presentación, incluyendo: concepto, implantación, cronograma, presupuesto – 10 puntos

La Comisión de Selección deberá reunirse para realizar la valoración y selección de las solicitudes antes del día 28 de septiembre de 2019. Del resultado de dicha reunión se levantará la oportuna Acta de la reunión en la que se expresarán las personas o proyectos seleccionados y una breve motivación de la razón de su elección. La Comisión de Selección podrá declarar desierta esta segunda fase en caso de considerar que ninguno de los artistas presentados reúne los méritos suficientes.

A partir del 28 de septiembre de 2019 se trasladará a los beneficiarios el resultado de la selección, que se publicará en la web de Conde Duque. Una vez notificado y antes de los 15 días siguientes a la notificación del resultado de la Comisión de Selección deberá constar la aceptación expresa de los seleccionados.

El proyecto seleccionado recibirá una dotación económica de 10.000€ destinada a cubrir el trabajo necesario para su desarrollo, así como para la coordinación de su implantación en el centro. El ganador del concurso renunciará a todos sus derechos de autor sobre los materiales creados y entregados para el concurso. Se realizará un pago del 20% de la dotación ante la presentación del proyecto ganador y firma de contrato, 30 % ante la presentación de maqueta y proyecto afinado de construcción y el 50% ante la finalización de construcción.

Fase 3: Desarrollo y producción del proyecto

 

 

A partir del 30 de septiembre de 2019.

El candidato/s seleccionado/s llevará a cabo un presupuesto detallado para la producción de su proyecto, desarrollando todos los aspectos para la concreción práctica de éste y coordinando el proceso de implantación en el centro por parte de una empresa especializada. La puesta en marcha del proyecto se realizará bajo la supervisión del equipo de Conde Duque y seguirá, en todo momento, las indicaciones de Madrid Destino Cultura, Turismo y Negocio S.A en los ámbitos financiero, jurídico y de viabilidad técnica, así como la normativa para parques infantiles vigente.

El ganador se compromete a realizar una maqueta de su proyecto que será expuesta durante Brief Festival (30 octubre-3 noviembre) en el centro Conde Duque.

DESCARGAR BASES
VER ANEXO 1